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2007年12月03日

銀座 バー煙事(えんじ)

銀座に燻製をだす面白い店があると聞いて、
いてもたってもいられず訪問。

その名も「煙事」。


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燻製を中心に、意外な組み合わせの食と酒を提案してくれる
面白いバーである。

最後のシメには、これまた・・・




銀座の資生堂の近く、小さな入口の前に、そっと看板が出ている。

中はハイカウンターとローテーブルがいくつか。

最初は燻製の盛り合わせで。


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チーズの燻製、鴨の燻製、ベーコンの燻製、
カラスミの燻製、タコの燻製、たくあんの燻製 である。

このバラエティのある燻製をつまみながら、
何の酒をあわそうかと考えていたら、
バーテンダーのKさんが、
「こんなんどうです?」と出してくれた。


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マデイラである。

マデイラ・ワインという酒の存在も、ポルトガルのマデイラ島で作っていることくらいは
知ってはいたが、見るのも飲むのもはじめてである。

やや甘めの味の酒精強化ワインだが、これが実に燻製にあうのだ。


ベーコンの燻製。ああ、あう。。。


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次に出してくれた酒は、なんと、「酒粕の焼酎」。
むむむ、これは・・・


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無色透明なのだが、グラスに氷をいれていても
はっきりと酒粕の香りがしてオツな味わいだ。

いや、イケる!


そして、これ。
あなごの燻製である。


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いや、これはまいった。
うまいのである。


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あなごのうまみがギュッと凝縮され、上品に薫るといおうか、
あなご好きの私にはたまらない味わいだ。


最後には、ついに頼んでしまった。
仙台牛のカレー。


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超やわらかい仙台牛の肉がごろん、と入っている。
カレーはフルーツの味わいがよくわかりながらも
ひきしまった大人の味わい。

お値段は2000円を超えるが、そんじょそこらのカレーではない。
これは値打ちがある。

今回は初めから最後まで、
「ああ・・」 「むむむ・・・」 「あうあう・・・」などの
唸り節ばかりであった。
店を出るときには1万円近くはらったが、全然惜しくはなかった。


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ちなみにこの煙事にはメニューはない。
バーテンダーさんと、自分の好みを相談しながら
一期一会の素晴らしい酒と肴を愉しみたい。


銀座 バー 煙事
東京都中央区銀座7-5-19 山中ビル1階
03-5537-5300
銀座 バー 煙事 の詳細はこちら


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