2006年12月12日
渋谷の人気バー バー石の華
メニューにはモルトウイスキーやスタンダードカクテルのほかに、
季節のフレッシュフルーツをつかったカクテルがズラリ。
ふだんはあまり頼まないが、せっかくなので
最初の一杯は「アップルマティーニ」。
りんごの皮までをいれて、ジュースをつくり
ジンとシェークしたもの。
口当たりが爽やかで、かつどこかにほろ苦さと
甘酸っぱさが微妙なバランスで実にうまい。
ここのバーテンダーさんは、カクテルコンペの世界大会でも
優勝された実力派。
このオリジナルカクテルにも創意工夫が満ち溢れている。
つきだしも、これ。
ラディッシュに田楽味噌をかけたもの。
ラディッシュの苦味と味噌の甘みがこれまたマッチして
最初から驚かされる。
2杯目はラフロイグ10年をロックで。
なんと綺麗なグラスだろう。
アイラモルトが輝いて見える。
ラフロイグにあわせておすすめしてくれたのは、
「豆腐の燻製」。
見た目はチーズ。
食べると歯ごたえがあり、淡白でかつスモーキーな
チーズのような味わいだ。
これがラフロイグのスモーキーな香りとぴったりなのである。
3杯目は山崎12年をストレートで。
あわせてみたのは自家製オリジナル黒豚のリエット。
黒豚のバラ肉を煮込んだものをバゲットにつけて食べる。
モルトウイスキーにぴったりの料理だ。
渋谷の喧騒から少し離れたバー石の華。
夜な夜なうまい酒と美味しい料理をもとめて
大人の集う、いいバーである。
渋谷 バー 石の華
東京都渋谷区渋谷3丁目6-2 第2矢木ビルB1F
03-5485-8405
JR線渋谷駅東出口より徒歩3分
レストランの人気blogランキングへ
<東京 バー紀行 更新情報をお知らせする facebook Twitter>
https://www.facebook.com/tokyobarinfo
https://twitter.com/tokyobar555
季節のフレッシュフルーツをつかったカクテルがズラリ。
ふだんはあまり頼まないが、せっかくなので
最初の一杯は「アップルマティーニ」。
りんごの皮までをいれて、ジュースをつくり
ジンとシェークしたもの。
口当たりが爽やかで、かつどこかにほろ苦さと
甘酸っぱさが微妙なバランスで実にうまい。
ここのバーテンダーさんは、カクテルコンペの世界大会でも
優勝された実力派。
このオリジナルカクテルにも創意工夫が満ち溢れている。
つきだしも、これ。
ラディッシュに田楽味噌をかけたもの。
ラディッシュの苦味と味噌の甘みがこれまたマッチして
最初から驚かされる。
2杯目はラフロイグ10年をロックで。
なんと綺麗なグラスだろう。
アイラモルトが輝いて見える。
ラフロイグにあわせておすすめしてくれたのは、
「豆腐の燻製」。
見た目はチーズ。
食べると歯ごたえがあり、淡白でかつスモーキーな
チーズのような味わいだ。
これがラフロイグのスモーキーな香りとぴったりなのである。
3杯目は山崎12年をストレートで。
あわせてみたのは自家製オリジナル黒豚のリエット。
黒豚のバラ肉を煮込んだものをバゲットにつけて食べる。
モルトウイスキーにぴったりの料理だ。
渋谷の喧騒から少し離れたバー石の華。
夜な夜なうまい酒と美味しい料理をもとめて
大人の集う、いいバーである。
渋谷 バー 石の華
東京都渋谷区渋谷3丁目6-2 第2矢木ビルB1F
03-5485-8405
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